设为首页收藏本站

自己的路

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用最小化方式安装FreeBSD主图解教程

本文作者:爱洞特漏 出自FAMP官方网站:www.zijidelu.com,转载请注明,谢谢!

查看本文前请先登陆,否则看不到图片的哦!

先下载FreeBSD:http://www.zijidelu.com/thread-129-1-1.html
然后刻盘(如果是虚拟机安装,可以直接用iso文件)

1、在BIOS中设定以光盘启动,插入FreeBSD7.0的第一个光盘(最小化安装只需要第一个),启动服务器,出现以上画面后直接回车确定(也可以不按,十秒过后会自动默认启动);
2、选择所在国家,如以下画面,用向上方向键选择China(中国),然后回车;
3、选择键盘布局,我们一般用USA ISO键盘布局(即美国标准键盘布局),直接回车;
4、当出现上面的画面的时候,我们选择“标准的引导式安装”(我自己取的名字,即引导你一步一步安装好);
5、告诉你要用fdisk来划分硬盘啦!直接回车;
6、Fdisk的画分硬盘界面,如果是新硬盘,便会出现上面的情况,如果您的硬盘里有装别的系统,情况会不一样哦!如果确定数据不重要,按D键全部删掉,直到变成跟这个画面一样(如果有重要数据可千万别这样做啊!我的天...)。然后直接按A(把整个硬盘都给FreeBSD用);
7、操作完后,会出现以上画面,再按Q(完成);
8、这里问您是否安装引导管理程序,由于我们用作服务器,所以不需要安装(我们不需要那选择进哪个系统的菜单,因为我们一个硬盘只有一个系统),我们选择第二个——标准的MBR,没有引导管理程序(如图所示),然后回车;
9、您是不是要创建BSD分区啦?当然,直接回车;
10、这是FreeBSD的分区画面,中第6点讲的“划分硬盘不同”,划分硬盘是把一个硬盘分成几块,一块给FreeBSD用(我们刚才把整块硬盘全给了FreeBSD用),一块给Windows用,一块给Linux用...而这个是把已经划分给FreeBSD的“块”再分区。如果你在试着玩,可以直接按A(自动分区),然后按Q(完成);如果是用于构建服务器用,请先看看我的建议分区方式(FreeBSD分区建议——如果您准备用FAMP来搭建服务器环境),操作方法如下:
a:按C后出现以上画面,问我们要分多大,我们输入“512M”(不含引号);如下图所示:

b:问我们是创建swap分区(虚拟分区)呢?还是创建文件系统,我们第一个创建的分区是根分区“/”,所以选择FS(文件系统)。也就是直接回车便可;
11、输入“/”(不含引号)后,直接回车;
12、好啦,我们的根目录就这样创建完成了;接下来我们创建swap分区,注意选中的还是最上面的一行哦!接C,然后输入“1G”(我只是做演示,你可以根据自己的情况输入,如4G),用方向键选中swap分区后回车,swap分区又建好了;

13、接下来创建别的文件系统(如/var,/tmp,/usr等,注意别的分区都是选择FS,不是交换分区哦!)
14、完成后如上图片示(/usr/local/mysql/var在分区时由于路径太长,显示不全,不用管它。还有我这里每个区的大小只是做演示之用,自己根据情况调节,请参考《FreeBSD分区建议——如果您准备用FAMP来搭建服务器环境》),这是为了把数据库文件单独放在一个分区里面,这样会更安全,速度更快;注:如果您使用的是LuManager,不必分/usr/local/mysql/var分区,详情请查看《使用LuManager的分区建议

15、完成后按Q(完成),跳到以上画面;
16、我们用向下方向键选择Minimal(最小化安装方式),按空格键选择(如图所示,会出现一个X),然后再按Tab键把光标移到OK上,回车;
17、问我们用什么介质安装,我们用的是光盘吧?如果用FTP,也可以选择FTP(一般为远程安装时用),回车;
18、最后一步啦!确定要安装吗?当然,回车;

19、开始传送数据,很快就完了;
20、恭喜安装完啦!接下来我们来配置系统;
21、你想配置以太网络吗?当然!直接回车;
22、我们不用PPP拨号吧?那么选择第一个em0(也就是默认选择),直接回车;
23、要不要支持IPv6,我们暂时不需要,直接回车;
24、问我们要不要让DHCP自动配置网络参数,我们自己配置,所以直接回车;
25、跳到网络配置界面:
    解释几个词:
    Host:主机名
    Domain:域名
    IPv4 Gateway:网关
    Name server:域名服务器地址(即NS,机房管理员会提供给我们,一般情况下填成跟网关一样便可)
    IPv4 Address:服务器的IP地址
    Netmast:子网掩码,机房管理员会提供(如果是在自己的机器上试,一般是255.255.255.0);
26、用Tab移动光标到OK上后,回车;
27、想让em0生效吗?当然!回车;
28、要不要把此台服务器当“网关”来用?不需要,直接回车;
29、问我们要不要配置inetd和其它网络服务,我们不需要,直接回车;
30、要不要用SSH登陆,当然需要。按Tab键选择YES后回车;
31、要不要匿名FTP登陆?不要,我们直接回车;
32、是不是把本服务器当成NFS服务器来用?不是,直接回车;
33、也不用支持NFS客户端,直接回车;
34、配置光标移动快慢、字体等参数,我们用远程登陆,算了,不设置,直接回车;
35、设置时区,直接回车;
36、是不是把CMOS的时钟设置成UTC,我们选YES,然后回车;

37、选择亚洲(Asia)后回车,再选择China;接下来选择北京时间便可;
39、直接回车;
40、不要鼠标;
41、不看其它的安装包目录了,选择NO后回车;

42、要不要加一个用户?我们要加一个在wheel组下面的成员(这个组的成员可以远程登陆服务器并su到root,相关信息请查询其它资料),选择User(加一个新用户)后回车;
43、按上面的填好后把光标移到OK上,并按回车;
    login ID:登入帐号
    Group:所属组,我们填入wheel
    Password:密码
    Full Name:全名
    Member groups:组ID,为空即可
    Home directory:家目录,会自动取得(默认是/home/用户名)
    Login shell:所用shell,不用管
44、回到刚才的画面,选择X Exit所在行,回车;
45、必须设定root密码了,按回车;

46、输入密码后按回车,会请你再输一次以免出错(为了安全,我们输的密码是不可见的);
47、我们不管它,直接回车;
48、回到原来的画面去了,其实我们已经装完了,FreeBSD的意思是你会不会忘了什么没有装(FreeBSD真她妈的多事,不过,我蛮喜欢的,其实这样好处多多的,以后就知道啦...希望大家爱上她),如果有,那就再装呗!我们没忘,用Tab键选择 X Exit Install(退出安装)后回车;
49、确定退出吗?要重启系统了哦!把光盘拿出来吧!然后选择YES后回车...
50、完了,接着去登陆你们的心爱的FreeBSD吧!
当出现login:时,如果计算机就是你旁边,那么可以用root直接登陆,输入“root”(即是这样的login:root),然后再输入root的密码
如果计算机不在你的身边,那么,我们就必须要用新加的那个用户(非root)用户登陆(如login:aidong,然后输入密码),然后再执行su,再输入root的密码,就登陆到root啦!
(看着这么简单,却写了我三个小时...向我说声谢谢吧!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

玩玩点评  发表于 2011-9-5 15:10
谢谢,楼主辛苦了,好东西!

回复 6# 爱洞特漏 的帖子

很好的帖子我在这里顶了
虽然已经装过很多次了,但还是谢谢啊
新人来了  

前辈辛苦
很详细!辛苦!谢谢啊!
谢谢管理员!
谢谢!!!俺也安装上了FreeBSD
谢谢!!!俺也安装上了FreeBSD
好东西!!!......................